2016年12月9日金曜日

旬な湖魚

  【ホンモロコ】:本諸子 

      ホンモロコは、京都の料亭でも供されている肉質の良い琵琶湖固有種です。
      秋~冬にかけて脂がのり、早春の「子持ちモロコ」は最高級とされる絶品食材です。

辛子酢味噌
山椒煮ぽん酢しょうゆ南蛮漬け絹田巻き
ほうれん草巻き


      【ハス】:鰣 

      ハスは琵琶湖の魚には珍しく、小魚(主にコアユ)を食べる魚食性です。
      体長30cmほどに成長し、上品な白身が特徴。5月から7月頃に多く漁獲されます。

塩焼き
田楽辛子酢味噌南蛮漬け山椒煮
みぞれ煮きのこ蒸しクリームコロッケ三種揚げほうれん草巻き
フライ
カレードレッシング
骨せんべい


      【イサザ】:魦 

      イサザは琵琶湖の底に棲む小型のハゼで、近年数が減っている貴重な固有種です。
      冬~春にかけて漁獲され、地元では鮮魚や佃煮などの加工品として流通します。

イサザ豆
じゅんじゅん
(すき焼き風)
佃煮佃煮おにぎり南蛮漬け
甘ダレからめ
ごま風味
天ぷら天丼かき揚げ柳川鍋
磯辺揚げ
磯辺揚げの
握り寿司
磯辺揚げの
お茶漬け
唐揚げ


      【ビワマス】:琵琶鱒 

      琵琶湖でしか獲れない貴重なビワマスは、上質な脂が特徴で、サケ科の魚の中で最も
      美味とさえ言われています。7月頃に旬を迎え、県下では刺身や切り身も販売されます。

棒寿司


      【コアユ】:小鮎 

      琵琶湖の鮎は湖内では10cm前後にしか成長しないため、「コアユ(小鮎)」と呼ばれています。
      春~夏にかけて沢山獲れるコアユは骨が柔らかく、下処理なしで頭から丸ごと食べられます。
      
炊き込みご飯
甘酢あんかけオープンサンド甘酢煮南蛮漬け
山椒煮
フリッター天ぷらクラッカー揚げ梅干し煮
エスカベージュ

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