ホンモロコは、京都の料亭でも供されている肉質の良い琵琶湖固有種です。
秋~冬にかけて脂がのり、早春の「子持ちモロコ」は最高級とされる絶品食材です。
辛子酢味噌 | 山椒煮 | ぽん酢しょうゆ | 南蛮漬け | 絹田巻き | ||
ほうれん草巻き |
【ハス】:鰣
ハスは琵琶湖の魚には珍しく、小魚(主にコアユ)を食べる魚食性です。
体長30cmほどに成長し、上品な白身が特徴。5月から7月頃に多く漁獲されます。
塩焼き | 田楽 | 辛子酢味噌 | 南蛮漬け | 山椒煮 | ||
みぞれ煮 | きのこ蒸し | クリームコロッケ | 三種揚げ | ほうれん草巻き フライ | ||
カレードレッシング | 骨せんべい |
【イサザ】:魦
イサザは琵琶湖の底に棲む小型のハゼで、近年数が減っている貴重な固有種です。
冬~春にかけて漁獲され、地元では鮮魚や佃煮などの加工品として流通します。
イサザ豆 | じゅんじゅん (すき焼き風) | 佃煮 | 佃煮おにぎり | 南蛮漬け | ||
甘ダレからめ ごま風味 | 天ぷら | 天丼 | かき揚げ | 柳川鍋 | ||
磯辺揚げ | 磯辺揚げの 握り寿司 | 磯辺揚げの お茶漬け | 唐揚げ |
【ビワマス】:琵琶鱒
琵琶湖でしか獲れない貴重なビワマスは、上質な脂が特徴で、サケ科の魚の中で最も
美味とさえ言われています。7月頃に旬を迎え、県下では刺身や切り身も販売されます。
棒寿司 |
【コアユ】:小鮎
琵琶湖の鮎は湖内では10cm前後にしか成長しないため、「コアユ(小鮎)」と呼ばれています。
春~夏にかけて沢山獲れるコアユは骨が柔らかく、下処理なしで頭から丸ごと食べられます。
炊き込みご飯 | 甘酢あんかけ | オープンサンド | 甘酢煮 | 南蛮漬け | ||
山椒煮 | フリッター | 天ぷら | クラッカー揚げ | 梅干し煮 | ||
エスカベージュ |
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